Почему падает давление в системе или котле отопления частного дома.

Многие владельцы жилья с индивидуальными системами отопления закрытого типа через некоторое время эксплуатации своего оборудования (2-5 лет, а если не повезет, то и раньше) сталкиваются с проблемой резкого падения давления в системе отопления. Как следствие начинаются сбои в работе котла, его некорректная работа и периодический выход в аварию. Или наоборот, падение давления наблюдается постепенное, но при этом все может работать, как и раньше, без особых нареканий и больших сбоев. Что делать и с чего начинать?

Первое и главное, что необходимо сделать — это определить «виновника» проблемы, т. е. «виноваты» разводка системы или котельное оборудование?

Основных проблемных мест и причин, из-за которых может происходить падение давления в системе отопления несколько:

  1. Скрытая утечка в системе отопления (скрытой разводке) из-за послабления какого-либо соединения, коррозии, некачественной работы по монтажу или прокол трубы при выполнении отделочных работ. Самой частой причиной снижения давления в системе является протекание теплоносителя в местах соединения трубопроводов.
  2. Протечка фитинг

Локализация скрытых протечек системы отопления и водяных тёплых полов решается при помощи тепловизионного обследования. Помещения обследуется высокоточным тепловизором для выявления потенциально дефектных участков. Тепловизор является одним из самых эффективных инструментов для обнаружения проблемных зон, делая невидимые влажные области видимыми человеческому глазу. Утечка устраняется любым доступным и целесообразным способом — подтяжка прослабленного соединения или заменой определенного узла системы.

 В случае если утечка в системе отопления не обнаружена, а давление продолжает падать — значит, проблема не в разводке системы, а в котельном оборудовании.

  1. Травит ниппель или разрыв мембраны расширительного (компенсационного) бака.
  2. Расширительный бак котла

Внутри расширительный бак состоит из двух частей, разделенных каучуковой мембраной. В одной части закачан воздух  под давлением, в другой части — теплоноситель. При работе котла происходит нагрев воды системы отопления, она расширяется и давит на мембрану расширительного бака, которая в свою очередь сжимает газ и этим компенсирует возрастающее давление воды. Через определенное время эксплуатации системы отопления и котла, происходит утечка воздуха из расширительного бака через ниппель, т.е. бак попросту сдувается. «Травит» ниппель расширительного бака. Его необходимо заменить. Самое плохое, что может случиться с расширительным баком — это разрыв мембраны, что в свою очередь потребует полной замены расширительного бака.

  1. Трещина на теплообменнике котла.

В процессе эксплуатации отопительного газового котла, при профилактических промывках теплообменника, от физического износа или заводского брака стенки последнего могут дать микротрещины. Через эти трещины   может происходить утечка воды из системы отопления. При включении газа на горелке вся влага с теплообменника и в камере сгорания котла испаряется без всяких следов. Выявить данный дефект достаточно сложно.

  1. «Завоздушивание» системы отопления. В системе есть воздушный «карман», который постепенно освобождается от воздуха и через «воздушники» удаляется из системы и таким образом давление падает.
  2. Приоткрытый кран сброса в канализацию теплоносителя.