Почему в доме холодно, что покажет тепловизионное обследование?

Семья Петровых приобрела дом в коттеджном поселке, радовались покупке все лето и мечтали встретить Новый год за городом. Однако к осени выяснилось, что новенький коттедж не держит тепло: натопленный с вечера камин наполняет дом уютом, но уже к середине ночи опять нужно подкладывать дрова и включать электроконвекторы. Примечательно, что соседский дом в те же самые осенние дни не остывал столь же стремительно. Более того, обнаружилось, что соседи, в отличие от Петровых , за тепло платят почти в два раза меньше.

Естественно, к тому моменту, когда семейство Петровых стало обживать дом, от подрядной организации, которая возвела коттедж, давно и след простыл. В поселке работала другая строительная фирма. Ее представители быстро «предложили» Сурковым снять всю наружную обшивку, разобрать кровлю и дополнительно утеплить стены, а также кровельный пирог. О том, чтобы отметить Новый год на даче уже не могло быть и речи. Между тем, знакомые  порекомендовали сначала сделать полную тепловизионную диагностику дома. И, как выяснилось, совсем не зря.

 «В идеальном случае тепловизионная диагностика должна производиться на стадии сдачи дома в эксплуатацию, когда еще не начата внутренняя отделка, — рассказывает специалист  по тепловизионной диагностике инженер компании «ГАЛЕОН» — такой поход позволяет своевременно контролировать качество строительных работ и материалов. В этом случае ничего потом не придется переделывать. Между тем, к нам чаще всего обращаются, когда дефекты уже полностью дают о себе знать то есть с наступлением холодов.

Когда в доме холодно?..

Тепловизор позволит поставить правильный диагноз если коттедж быстро остывает, а по дому гуляют сквозняки. Он покажет все щели, мостики холода, места утечек тепла и зоны протечек. Темные пятна на мониторе тепловизора обозначат те фрагменты конструкций, где рабочие «забыли» проложить утеплитель, либо он сполз. Увы, далеко не все строительные организации могут позволить себе иметь в арсенале этот безусловно полезный, но очень дорогой прибор. Более того, показания прибора должен прочитать не просто прораб, а аттестованный в Ростехнадзоре инженер, который и назначит правильное «лечение» вашему дому.

Когда следует производить тепловизионное обследование?

Для того чтобы тепловизор показал полную картину, необходимо, чтобы разница между наружной температурой и температурой воздуха в помещении составляла хотя бы 15-200 C. Идеальный случай – когда на улице стоит мороз.

Когда необходима тепловизионная диагностика зданий?

— Если коттедж, дача или квартира не держит тепло и быстро остывают в холодное время года.

— На стадии завершения строительства, после монтажа стен, кровли, окон и дверей тепловизор покажет все «проблемные места». Желательно производить обследование до начала внутренней отделки.

— При приемке в эксплуатацию объекта недвижимости тепловизионное обследование позволит выявить аномальные и дефектные зоны и заставить строителей устранить недоделки.

— При покупке дома результаты тепловизионной диагностики могут стать реальным поводом для снижения цены.         

Человек с тепловизором…

Приехав на объект, инженер компании «ГАЛЕОН» сразу принялся за калибровку приборов. Настроив и установив тепловизор на штатив  сделал снимок входной двери. Вот и первый дефект: металлическая дверь просто «светится» снаружи. Учитывая то, что проектом не предусмотрен тамбур, отделяющий холл от улицы, — это серьезный дефект. Вот и первое предписание: устранить щели и сквозные отверстия явно видимые на полученных термограммах, а также поставить дополнительную дверь изнутри.

Дальше специалист начал скрупулезно делать снимки фрагментов фасадов. И здесь Петровых тоже ждала порция «сюрпризов»: пропуск утеплителя, отсыревший и подмороженный угол с северной стороны. «Особое внимание приходится уделять стыкам и сопряжениям плоскостей, — комментирует специалист, — любой угол – это место, через которое может уходить тепло». Впрочем, сами стены, к великой радости главы семейства Петровых  , серьезных нареканий не вызвали. «У Вас нет необходимости разбирать их, и, тем более делать дополнительную обшивку как предлагали Вам строители решившие подзаработать на Ваших проблемах: достаточно качественно выполнить локальный ремонт», — прокомментировал специалист. А это уже другие деньги и объёмы работ.

Гораздо больше вопросов вызвали окна, точнее, качество их монтажа. Здесь также не обошлось без плохо отрегулированных механизмов и пропусков монтажной пены. Дефектным оказался и один стеклопакет: очевидно, он разгерметизировался

Как бы нас ни убеждали производители окон, что их изделия держат тепло, драгоценные киловатт-часы уходят через окна значительно активнее, нежели через стены со стандартным утеплением. Окна в современном коттедже требуют повышенного внимания.

         На этом работа далеко не закончилась. Инженер  обследовал помещения изнутри, забирался на чердак и на соседский балкон, чтобы «просветить» кровлю. Результатом трёх  часов съемки стал отчет с несколькими десятками термограмм и множеством пунктов рекомендаций. Резюме: неплохой получился дом, но пока не будут устранены недоделки, он будет только летним.

В утешение всем, чей загородный коттедж пока так и не стал зимним домом, любые проблемы теплозащиты можно решить, и в большинстве случаев, не прибегая к таким радикальным мерам, как тотальная дополнительная обшивка. Дом вовсе не придется «обкладывать кирпичом», как это делали домовладельцы недавнего прошлого, уставшие бороться со сквозняками и вымерзанием. Чаще всего достаточно выявить и отремонтировать самые «тонкие» места и тепловизионное обследование решает эти проблемы точно и с минимальными затратами.

Как и куда уходит тепло и деньги? Список основных «проблемных мест» загородных коттеджей.

Если обобщить основные проблемы, которые выявляются при помощи тепловизионных обследований, то можно понять, какими путями уходит тепло из современных загородных коттеджей и оптимально подойти к ремонту. Вот краткий перечень основных дефектов:

Тепловизионное обследование окон

 Дефекты монтажа окон и дверей. В последние годы монтаж оконных блоков производится исключительно при помощи монтажной пены. Но монтажники порой оставляют пропуски, через которые в помещение поступает холодный воздух. К тому же, монтажная пена разрушается под воздействием ультрафиолета. Если строители оставили ее палиться на солнцедолго тянули с заделкой наружных откосов, пена будет крошиться, как хлеб. Такую работу придется переделывать.

Некачественный монтаж кровли и не утепленное подкровельное пространство.

1.Как показывает практика, порой неопытные будущие домовладельцы придают огромное значение качеству наружных стен и готовы внимательно следить за рабочими, производящими их обшивку, но в то же время забывают проконтролировать утепление кровли. Работать под самым коньком, где сходятся скаты кровли, чрезвычайно неудобно. Поэтому халтура здесь встречается чаще всего. Между тем, по законам физики, все тепло устремляется вверх, и даже небольшие оплошности строителей ведут к заметным теплопотерям.

2.Аномалии наружных стен (щели в нижних венцах сруба, пропуски утеплителя в каркасном доме, недостаточная толщина утеплителя) приводят к подсосу холодного воздуха с улицы и сквознякам. При такой проблеме обычно дует из углов, из-под плинтусов, а по полу гуляет ветер. Единых рекомендаций для таких случаев тоже нет, но здравый смысл подсказывает необходимость дополнительного утепления снаружи.

 Тепловизионное обследование стены внешние

1.Дефекты наружных стен. Вне зависимости от того, о каком доме ( деревянном или каменном) идет речь, сами стены в нашем перечне «тонких мест» занимают не последнее место. О каркасных конструктивных элементах следует сказать особо: они есть практически в любом современном доме. Холодная стена  дома может свидетельствовать о том, что рабочие «забыли» проложить утеплитель, смонтировали его неправильно и он сполз, плохо подобрали паро и ветрозащитные пленки. При тестировании качественных домов тепловизор как правило показывает практически однородный тепловой фон по всей плоскости стен.

 2.Скрытые протечки в системах отопления и водоснабжения. Вода может попасть в строительные конструкции различными способами: вследствие течей через ограждающие конструкции (дождь, снег), из-за неисправностей водопровода, возникающих из-за прорыва труб, старых или неправильно установленных трубопроводов, из-за течей в системах теплых полов или вследствие конденсации, как результата утечек воздуха.